高脂血症・健康情報を扱うブログです。がん・生活習慣病(糖尿病・高血圧など)・感染症・関節炎・メタボリック症候群などの医療情報や、健康管理法を取り上げます。

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足の動脈硬化「PAD」 警告サインを見逃さずに


動脈硬化とは、さまざまな原因で動脈がもろくなったり、内径が狭くなったりした状態です。
アテローム(粥状)硬化、メンケベルグ型動脈硬化、細小動脈硬化の3つのタイプがあります。

このうち最も多いアテローム硬化は、大動脈、脳動脈、冠動脈など比較的太い血管に起こる動脈硬化です。
血管壁の内膜にコレステロールなどがたまって、アテローム(動脈硬化巣)ができ、徐々に肥厚して、血管の内腔が狭くなるというものです。

「動脈硬化は、頭の先から足の先まで、全身の血管で起こります」と、名古屋大学大学院医学系研究科血管外科学の古森公浩教授。その1つが、「ASO(閉塞性動脈硬化症)」とも呼ばれる「PAD(末梢動脈疾患)」だ。

「手や足の動脈が、動脈硬化によって狭くなったり詰まったりして、血液の流れが悪くなる病気」(同教授)で、初期症状は、足の裏の皮膚が白くなる、何もしていないのに、足がしびれる、足先などに冷えを感じるなど。やや進むと、間歇性跛行の症状が出る。

同教授は、「数十メートル歩くだけで、ふくらはぎまたは太ももが痛む。あるいは、坂道や階段を上るとき、立ち止まらないと進めなくなる。痛みは立ち止まると10分以内に完全になくなる。こうした症状があるようなら要注意」という。
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高脂血症改善に青柿が有効か


高脂血症とは、血中のコレステロールや中性脂肪などの脂質の量が異常に多い状態です。
脂質代謝が正常に機能しなくなることで起こります。

原因としては、遺伝や生活習慣、他の病気などによる二次性のものが挙げられます。

高脂血症を長期間放置していると、動脈硬化が生じ、脳梗塞や心筋梗塞の原因となります。
また、脂肪肝や膵炎を発症する可能性も高まります。

岐阜県生物工学研究所などの研究グループが、成熟する前の青柿に血中コレステロールを抑制する効果があることを、動物実験で発見したことが29日、分かった。高脂血症の改善への活用が期待できるほか、成熟する前に間引くため捨てるしかなかった青柿の実の有効利用が可能になる。
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